La única cosa realmente valiosa es la intuición

Aditivos tóxicos: aspartamo, Glutamato …

La mayor parte de los alimentos procesados que consumimos llegan a nosotros con ciertos aditivos muy perjudiciales para nuestra salud

El problema radica en que seguimos creyendo que todo lo que nos venden está rigurosamente controlado y no nos hará daño. Y como siempre el ser humano termina engañado y cautivo, una vez más, de los intereses económicos que se mueven tras la industria alimentaria en este caso.

Al comprar nuestros alimentos, desde ese jugo que se bebe inocentemente porque “no tiene azúcar”, o la sopa instantánea, pasando por una serie de alimentos, sus ingredientes figuran en letra bastante pequeña y con nombres que la gente no entiende. Nos encontramos con palabras como maltodextrina, ácido glutámico, glutamato, proteína hidrolizada, aspartame, aromatizantes, conservantes sólidos lácteos, emulgentes, aromas, grasas o aceites hidrogenados, estabilizantes, antiaglomerantes, sacarosa, glucosa, fructosa, etc. o a veces solo letras y números.

Desconocemos que detrás de la mayoría de estos nombres, en nuestra comida diaria se encuentran sustancias  tóxicas, incluso neurotóxicas (matan las células del cerebro).

Si la gente supiera realmente qué son estos ingredientes, se daría cuenta de que algunos son la causa, o que contribuyen enormemente, a enfermedades como cáncer, obesidad, enfermedades neurodegenerativas, cardiovasculares, artritis reumatoide, fibromialgia o fatiga crónica, etc.

aspartamo

Comenzaremos mencionando un edulcorante artificial que la gente cándidamente consume: el Nutra-Sweet, el 40% del compuesto está formado por las excitotoxinas llamadas “aspartamo” y se puede encontrar en más de 5.000 alimentos  incluyendo bebidas, chicles, dulcificantes y alimentos para diabéticos, cereales de desayuno, dulces, vitaminas y drogas. Estas sustancias son llamadas  ”excitotoxinas“ porque excitan las neuronas de nuestro cerebro hasta matarlas. Como tienen forma de aminoácidos, pueden traspasar la barrera que protege nuestro cerebro y dentro de él, destruir las neuronas.

Por más información  se recomienda ver:  “Aspartamo E-951 Dulce Veneno”.

Pero no se queda atrás por su toxicidad  el monoglutamato de sodio, una sustancia que se genera cuando las proteínas son rotas de forma artificial por hidrolización u otro proceso.

glutamato

¿Qué es el Glutamato Monosódico?

El Glutamato Monosódico, mejor conocido como GMS, es una sustancia en forma de sal que se adiciona a muchos productos procesados para mejorar y potencializar su sabor. El GMS es similar al ácido glutámico que es un aminoácido que el cuerpo puede producir por sí mismo, pero el GMS que se encuentra en productos procesados procede de la caña de azúcar fermentada y está claramente relacionado con las siguientes reacciones adversas: erupciones en la piel, picazón, urticaria, náuseas, vómitos, dolores de cabeza (migraña), asma, irregularidades cardíacas, depresión, convulsiones, inflamación, aumento de peso, dolor muscular y trastornos nerviosos.

Además  muchas investigaciones serias señalan  que el aditivo alimentario GMS es adictivo y es causa directa de la obesidad, la diabetes, el autismo y el trastorno hiperactivo de déficit de atención.

No hay duda de que el GMS causa adición y por ello la industria alimenticia está agregando mayor cantidad de esta sustancia en los productos para inducir a la gente a que prefieran sus productos por encima de alimentos naturales y saludables. Seguramente recuerdas el slogan de una marca de papas fritas: ¿a que no puedes comer solo una? … Justamente el efecto adictivo del GMS provoca que comas y comas sin poder detenerte y que prefieras comer alimentos que contienen GMS por encima de cualquier otro alimento más nutritivo.

Hace tiempo que se conocen los efectos adversos del GMS, y afortunadamente muchas personas en el mundo los estan evitando, pero la industria alimentaria que solo tiene el propósito de aumentar sus ventas y ganancias y no le preocupa la salud de la población, ha ideado un truco de mercadotecnia que le ha funcionado: en las etiquetas de los productos, camuflajeó el nombre de GMS por otros nombres como levadura autolizada,extracto de levaduramaltodextrinaproteína hidrolizadacaseínato de sodioglutamato mono-potasioproteína de soya texturizada y ablandador de carne. Todos éstos son sinónimos y causan los mismos efectos del Glutamato Monosódico, así que a partir de hoy te recomiendo que te vuelvas un buen detective para leer etiquetas y rechaces cualquier alimento que pueda contener estos ingredientes.

cuadro_glutamato

¿En dónde se encuentra el GMS?

Debido a que el GMS es tan barato, la industria alimentaria puede utilizar alimentos de baja calidad y sólo tiene que añadir glutamato monosódico para aumentar su sabor.

El GMS se utiliza en casi todos los restaurantes de comida rápida y en la fabricación de una gran cantidad de alimentos para potencializar el sabor. Los productos que contienen las mayores dosis de glutamato monosódico son frituras de maíz, papas fritas, botanas, sopas, aderezos, carnes a la parrilla, carnes ahumadas, embutidos ​, especias preparadas, consomés concentrados y salsas. Con éste enorme consumo de alimentos adicionados con GMS, no es de extrañar que tengamos los índices de obesidad  más grandes en la historia en el mundo occidental.

¿Cómo nos afecta el GMS?

El consumo de productos con GMS es peligroso debido a que causa un aumento en el ácido glutámico que es un neurotransmisor en nuestro cuerpo y al aumentar su concentración afecta muchos órganos y sistemas por su potencial de excitar las células. Por ejemplo los casos de migrañas se caracterízan por presentar fotosensibilidad (sensibilidad a la luz) y fono-sensibilidad (sensibilidad al sonido) por eso muchas personas necesitan una habitación oscura y tranquila para relajarse y recuperarse.

También el GMS altera el proceso que emplean el hígado y la vesícula biliar para desdoblar las grasas durante la digestión, por lo que muchas personas experimentan diarrea e incluso ataques de la vesícula biliar cuando consumen esta sustancia tóxica. En otros casos se presenta vómito y se puede reacitvar el síndrome de intestino irritable.

Se conoce hoy en día que el GMS tiene la capacidad de cruzar la barrera sanguínea del cerebro y llega directamente a las células cerebrales causando daños, especialmente en los bebés. De particular preocupación es la sugerencia de que el glutamato monosódico no sea ingerido por mujeres embarazadas pues puede llegar a causar lesiones en los niños mientras están todavía en el útero.

La investigación también ha demostrado que el glutamato monosódico puede causar esterilidad en el sexo femenino, esto podría contribuir a explicar el aumento de las tasas de infertilidad actuales.

Debido que no existe una normativa sobre la adición de GMS en los alimentos de consumo humano, los consumidores no tienen manera de saber lo mucho o lo poco que están consumiendo de ésta sustancia, por lo que la recomendación es evitar a toda costa cualquier alimento que contenga GMS o sus similares.

La mejor forma de aumentar el sabor de los alimentos es usar especias deshidratadas o naturales, ajo, cebolla y sal marina o sal rosa del Himalaya, otra recomendación es procurar hacer tu mismo tus propios condimentos y asegúrate de que están hechos con ingredientes orgánicos y tengan garantía de seguridad.

Recomendamos el video: “Excitotoxina, el sabor que mata”

excitotóxico

¿Qué podemos hacer para evitar los efectos del GMS?

Ahora que sabes que la mayoría de los productos procesados y la comida rápida están llemos de GMS ¿qué estas dispuesto a hacer?

Debemos cambiar nuestra forma de comer y nuestros hábitos de consumo. El primer paso sería evitar consumir cualquier comida que contenga este aditivo tan tóxico en beneficio de tu salud y la de tu familia y en segundo lugar recomendaría no comprar ningún producto que provenga de las empresas que utilizan GMS para demostrar con tu poder de compra que exiges alimentos libres de cualquier sustancia tóxica, no solo GMS y que necesitas alimentos elaborados con ingredientes de excelente calidad y alto valor nutricional.

Hay una frase conocida universalmente y que aplica en este momento:

“Haz en ti el cambio que quieres ver en el mundo”.

– Gandhi.

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